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ianilo marchesi carcinoma infiltrante scarsamente differenziato

Combatto una malattia al collo nella parte cervicale laterale sinistra, e due tumori ai polmoni. Nel 2006, ho fatto terapie intensive di chemio e 36 trattamenti di radio. Nel 2007 recidiva dei noduli laterocervicali con aumento delle dimensioni, dovendo cosi fare di nuovo trattamenti di chemio. Continuo a combattere, credere sempre. Per scrivermi e ne vuol far partecipe i lettori del blog. ianilo@gmail.com

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** La verità alle volte è più vicina di quanto si creda, ed alle volte si può nascondere nelle righe di qualche paragrafo.** Se il mio blog può essere di aiuto a qualcuno, ne sarò felice.

mercoledì, novembre 28, 2007

TUMORI: UNA MELA AL GIORNO TOGLIE L'ONCOLOGO DI TORNO

Stamani alle 7 sono andato a fare il prelievo di sangue per l'analisi emocromo, domani ho la chemio al CORD di Villamarina di piombino dall'oncologo Dott. Tognarini.

Ho letto questa notizia sulle mele e ho voluto farvene partecipi. Forse è per quello che mi sono ammalato :-)),
io non ne ho mai mangiate che saltuariamente, pertanto non ho fatto prevenzione. Comunque non fanno male di sicuro.

Può una mela al giorno togliere il medico di torno? Sì. Chi l'avrebbe detto che una ricerca scientifica pubblicata su una rivista internazionale negli anni Duemila confermasse in pieno l'antico proverbio, frutto della saggezza popolare. Invece è proprio così, con una variante: che al posto della parola medico c'é la parola 'oncologo'. 'Does an apple a day keep the oncologyst away?' è infatti il titolo di una ricerca internazionale pubblicata su 'Annals of Oncology' da ricercatori dell'Istituto Mario Negri, del CRO di Aviano, dell'Istituto Tumori di Genova, del 'Pascale' di Napoli, del 'Regina Elena' di Roma e dell'Agenzia per la Ricerca sul cancro di Lione. E la risposta è più che affermativa.

L'articolo - citato oggi a Milano nel corso di una conferenza stampa sulle proprietà salutari della mela - riporta l'analisi degli studi multicentrici eseguiti in Italia dal 1991 al 2002 sul ruolo della mela nel ridurre il rischio di cancro. Nello studio sono stati analizzati 8209 pazienti, affetti da tumori in varie localizzazioni, confrontati con un gruppo di 6729 soggetti ricoverati in ospedale per patologie acute non neoplastiche.

I soggetti che non consumavano mele sono stati confrontati con quelli che ne consumavano una e più al giorno. Il rischio di tumore nei consumatori di mele risulta diminuito del 21% per il cancro del cavo orale, del 25% per il cancro esofageo, del 20% per il cancro del colon retto, del 18% per il cancro della mammella, del 15% per quello ovarico e del 9% per quello della prostata.

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